+7 (3822)    33-11-00
Заказать обратный звонок!     |     Оставить отзыв

4. Омега 3 жирные кислоты – жиры здоровья!


Липиды Омега 3

Липиды Омега 3 – это комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПРЖК) или эссенциальные жиры, которые не образуются в организме, но очень важны для многих физиологических процессов в организме человека. Интересно, что ненасыщенные жиры выполняют функцию антифриза у холодноводных рыб. Изначально эти жирные кислоты образуются в водорослях, которые поедаются мелкими морскими животными, а те, в свою очередь, рыбой, в которой жиры накапливаются.

Основными представителями этого класса жиров являются:

  • Докозагексаеновая кислота (ДГК), которая входит в состав клеточных стенок из которых состоят все органы и системы организма, таких высокоспециализированных тканей как серое вещество головного мозга, периферическая нервная ткань, сетчатка глаза, сперматозоиды и др. Ведь что является главным в любой клетке организма? Ни ядро, в котором содержится ДНК, ни другие органеллы клетки, а то, что все это защищает – клеточная стенка (мембрана).
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которая особенно важна для процессов регенерации клеточных мембран, регуляции механизмов транспорта липидов по кровяному руслу, усвоения жиров в желудочно-кишечном тракте, обеспечивает высокую активность работы иммунной системы и антиоксидантную защиту клеток.
  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Эти жиры являются основным строительным материалом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот. Липиды этого типа обеспечивают стрессоустойчивость, регулируют уровень «плохого» и «хорошего» холестерина, участвуют в регуляции артериального давления, обеспечивают хорошее состояние кожи, волос, ногтей.

Таким образом, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты являются важнейшими компонентами, обеспечивающими здоровье организма, поскольку:

  1. Участвуют в синтезе тканевых гормонов (эйкозаноидов), которые регулируют построение клеточных мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза, все биохимические реакции в клетке, стимулируют когнитивные функции мозга (память, обучаемость, концентрация внимания).
  2. Обеспечиваю адекватный сперматогенез у мужчин, регулируют синтез мужского полового гормона – тестостерона, снижают уровень кортизола (гормон стресса).
  3. Снижая уровень «плохого» холестерина уменьшают риск развития инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, атеросклероза всех сосудов.
  4. Стимулируют сократительную активность сердца, доставку кислорода тканям.
  5. Обеспечивают снижение психо-эмоциональной нагрузки, предупреждая развитие депрессивного состояния.
  6. Повышают чувствительность к инсулину, способствуя эффективной утилизации сахаров, понижают чрезмерный аппетит, предупреждая формирование ожирения, сахарного диабета 2 типа.
  7. Обеспечивают хорошее состояние кожи, эластичность суставов, уменьшают болевой синдром при артрите или артрозе.
  8. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  9. Способствуют росту сухой мышечной массы, снижают жировую прослойку, активируют нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.

Основные источники Омега 3 жирных кислот

  • В холодноводной рыбе (лососе, скумбрии, сельди, семге, форели и другой), в красной и черной икре, в ламинарии (ДГК) и других водорослях, особенно бурых.
  • Высокое содержание альфа-линоленовой кислоты в кедровом, льняном, рыжиковом, горчичном, масле грецкого ореха, конопли, лососе и сардинах.
  • В меньшей степени – в разных видах капусты, зеленых листовых овощах, бобовых, фруктах, креветках, мясе, яйцах, молочных продуктах.

Суточная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, физической активности, образа жизни, региона проживания.

Например, при занятиях бодибилдингом, других видах активной физической нагрузки суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при дефиците массы тела до 3 – 4 грамм.

Верхний безопасный предел потребления Омега-3 – 6 -8 грамм/сутки.

Используй эти рекомендации разумно, для пользы организма, без «фанатизма»! Ведь все хорошо в меру!

вернуться к предыдущей статье про сахарный диабет II типа

перейти к следующей статье про сахарный диабет II типа