+7 (3822)    33-11-00
Заказать обратный звонок!     |     Оставить отзыв

АСИТ – аллергенспецифическая иммуноактивная терапия


В Сибири зима… И это здорово, особенно,  для людей страдающих аллергией на пыльцевые аллергены. Известно, что поллинация ветроопыляемых растений (а у нас в Сибири их более 50) происходит в конкретный  весенний или летний период (чаще с конца апреля по август).

АСИТВ этот сложный для «аллергиков» период отмечаются все основные симптомы пыльцевой аллергии:

  • насморк серозного характера,
  • отечность слизистой носа (заложенность),
  • нарушение дыхания,
  • чихание и зуд в носу.

В более тяжелых случаях присоединяются кашель, затруднение внешнего дыхания, слышные на расстоянии хрипы. Реже к респираторным проявлениям присоединяются кожные проявления в виде покраснения, крупно или мелкопятнистых высыпаний, сухость, шелушение и зуд кожи.

Все перечисленное связано с тем, что у чувствительных к аллергенам каких-либо растений (молекул пыльцы, других структурных компонентов  растения, например, листва, кора, стебли и пр.) в этот период развивается сезонная аллергическая реакция – поллиноз (от франц. «поллен» – семя).

Суть такой модели ответа иммунной системы на аллергены растительного происхождения в том, что иммунная система неадекватно бурно реагирует на какой-либо аллерген.  Представьте: иммунная система человека без предрасположенности к аллергии в ответ на внедрение на территорию организма наработает 2 – 3 «антимолекулы» (специфические белки-антитела), а у «аллергика» – 2 – 3 тысячи «антимолекул». Недаром некоторые американские аллергологи называют такой вид аллергии – «крейзи-эффект», то есть «безумный», слишком бурный. Но, у такой аллергии есть очень важный положительный аспект – она сезонная, то есть проявляется в конкретный период года, когда концентрация причинно-значимого растительного аллергена максимальная. После чего, наступает многомесячный период ремиссии, и такой пациент может проводить лечение этим причинно-значимым аллергеном.

Метод называется АСИТ – аллергенспецифическая иммуноактивная терапия (среди широкого населения метод известен как «специфическая аллерговакцинация», «прививки от аллергии»).

На сегодняшний день, существует два принципиально отличных подхода к лечению аллергических болезней: медикаментозная терапия (различные противоаллергические таблетки, спреи и капли  для улучшения носового дыхания и функции бронхолегочной системы, мази и кремы для восстановления нарушенной функции кожи и пр.).  Но все эти лекарства лишь снимают симптомы проявления аллергии.  Мы же предлагаем метод АСИТ, который модифицирует агрессивный ответ иммунной системы на причинно-значимый аллерген, создает возможность толерантного к нему отношения. Только таким способом можно радикально устранить симптомы аллергии на долгие времена и, заметьте, без лекарственного воздействия на организм. Лечение проводится амбулаторно: вводится подкожно или подъязычно (в каплях) причинно-значимый аллерген начиная с минимальной дозы и доводится до максимально переносимой каждым конкретным пациентом дозы.

Этот метод известен с 1911 года и широко используется аллергологами всего мира.  Лечение проводится около 2 – 3 лет  (5 – 6 курсов), но уже после первого курса отмечается значительное улучшение состояния и самочувствия больного при контакте с причинно-значимым аллергеном и нивелируются все симптомы аллергии.

Показания к проведению АСИТ

АСИТ проводится пациентам от 5 до 60 лет, в периоде стабильной ремиссии, если точно доказана роль  конкретного вида аллергенов  в происхождении аллергического заболевания. У нас, в Институте Мужского Здоровья, проводятся кожные аллергопробы со всеми видами аллергенов: бытовыми, пыльцевыми,

  • поллиноз, сезонный аллергический ринит и/или конъюнктивит;
  • круглогодичный аллергический ринит и/или конъюнктивит;
  • аллергическая (в том числе, гормонозависимая) бронхиальная астма.

Какие стратегические цели мы преследуем проводя АСИТ?

  • АСИТ предупреждает утяжеление течения аллергического заболевания и облегчает клинические проявления;
  • АСИТ предупреждает расширение спектра аллергенов, к которым формируется неадекватно высокая чувствительность. Это имеет важное  ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ и ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
  • АСИТ  снижает потребность в противоаллергических и симптоматических лекарственных препаратах.

При проведении предсезонной АСИТ при поллинозе (перед сезоном аллергии на пыльцу какого-либо растения) высока вероятность, что у Вас не будет отмечаться симптомов прежнего сезона, и Вы сохраните высокое качество жизни, работы и отдыха.

Примерно у 70 – 80 % людей  после полного курса АСИТ с круглогодичным или сезонным аллергическим ринитом, бронхиальной астмой  формируется стабильная ремиссия. Поверьте – это очень высокая эффективность для любого лечебного воздействия! Важно правильно верифицировать причинно-значимый аллерген и подобрать правильную, именно для Вас, схему АСИТ. Мы Вам в этом поможем, ведь мы же друзья!

Крепкого иммунологического здоровья! Мы рядом!



  ||