+7 (3822)    33-11-00
Заказать обратный звонок!     |     Оставить отзыв

Гонорея


Гонорея

Гонорея (триппер) – специфический инфекционно-воспалительный процесс, поражающий, в основном, мочеполовую систему, возбудителем которого являются гонококки (Neisseria gonorrhoeae). Гонорея – венерическая болезнь, так как передаётся преимущественно при половых контактах. Гонококки быстро погибают во внешней среде (при нагревании, высушивании, обработке антисептиками, под прямыми солнечными лучами). Гонококки поражают, главным образом, слизистые оболочки органов с цилиндрическим и железистым эпителием. Они могут располагаться на поверхности клеток и внутриклеточно (в лейкоцитах, трихомонадах, клетках эпителия), могут образовывать L-формы (не чувствительные к воздействию препаратов и антител).

По месту поражения выделяют несколько видов гонококковой инфекции:

  • гонорея мочеполовых органов;
  • гонорея аноректальной области (гонококковый проктит);
  • гонорея костно-мышечной системы (гонартрит);
  • гонококковая инфекция конъюнктивы глаз (бленнорея);
  • гонококковый фарингит.

Гонорея из нижних отделов мочеполовой системе (уретры, периуретальных желёз, цервикального канала) может распространяться в верхние (матку и придатки, брюшину). Гонорейный вагинит почти не встречается, так как плоский эпителий слизистой влагалища устойчив к воздействию гонококков. Но при некоторых изменениях слизистой (у девочек, у женщин во время беременности, в менопаузу) его развитие возможно.

Не занимайтесь самолечением. 

Позвоните нашим врачам и проконсультируйтесь!

Гонорея более распространена среди молодых людей 20 – 30 лет, но может встречаться в любом возрасте. Очень велика опасность осложнений гонореи – различные мочеполовые расстройства (в том числе сексуальные), бесплодие у мужчин и у женщин. Гонококки могут проникать в кровь и, циркулируя по всему организму, вызывать поражения суставов, иногда гонорейный эндокардит и менингит, бактериемию, тяжелые септические состояния. Отмечается инфицирование плода от зараженной гонореей матери во время родов.

При стертых симптомах гонореи больные усугубляют течение своей болезни и распространяют инфекцию дальше, не зная об этом.

Заражение гонореей

Гонорея является высоко заразной инфекцией, в 99% – имеет половой путь передачи. Заражение гонореей происходит при разных формах половых контактов: вагинальном (обычном и «неполном»), анальном, оральном.

У женщин после полового акта с больным мужчиной вероятность заражения гонореей составляет 50-80%. Мужчины при половом контакте с женщиной, больной гонореей, заражаются не всегда – в 30-40% случаев. Это обусловлено некоторыми анатомическими и функциональными особенностями мочеполовой системы у мужчин (узкий канал уретры, гонококки могут быть смыты мочой.) Вероятность заражения гонореей мужчины выше, если у женщины менструация, половой акт удлинен и имеет бурное завершение.

Иногда может встречаться контактный путь инфицирования ребёнка от больной гонореей матери во время родов и бытовой, непрямой – через предметы личной гигиены (постельное бельё, мочалку, полотенце), обычно у девочек.

Инкубационный (скрытый) период при гонорее может длиться от 1 суток до 2 недель, реже до 1 месяца.

Заражение гонореей новорожденного ребенка

Гонококки не могут проникнуть через неповреждённые плодные оболочки во время беременности, но преждевременный разрыв этих оболочек приводит к инфицированию околоплодных вод и плода. Заражение гонореей новорожденного может произойти при прохождении его через родовые пути больной матери. Поражается при этом конъюнктива глаз, у девочек еще и половые органы. Слепота у новорождённых в половине случаев вызвана заражением гонореей.

Симптомы гонореи

Исходя из длительности заболевания, различают свежую гонорею (с момента заражения 2 месяцев).

Свежая гонорея может протекать в острой, подострой, малосимптомной (торпидной) формах. Существует гонококконосительство, которое субъективно не проявляется, хотя возбудитель гонореи присутствует в организме.

В настоящее время гонорея не всегда имеет типичные клинические симптомы, так как часто выявляется смешанная инфекция (с трихомонадами, хламидиями), которая может менять симптоматику, удлинять инкубационный период, затруднять диагностику и лечение болезни. Встречается много малосимптомных и бессимптомных случаев гонореи.

Классические проявления острой формы гонореи у женщин:

  • гнойные и серозно-гнойные влагалищные выделения;
  • гиперемия, отек и изъязвление слизистых оболочек;
  • частое и болезненное мочеиспускание, жжение, зуд;
  • межменструальные кровотечения;
  • боли внизу живота.

В более половины случаев гонорея у женщин протекает либо вяло, малосимптомно, либо совсем не проявляется. В этом случае позднее обращение к врачу опасно развитием восходящего воспалительного процесса: гонорея поражает матку, маточные трубы, яичники, брюшину. Может ухудшаться общее состояние, повышаться температура (до 39° С), наблюдается нарушение менструального цикла, диарея, тошнота, рвота.

У девочек гонорея имеет острое течение, проявляется отеком и гиперемией слизистой вульвы и преддверия влагалища, жжением и зудом гениталий, появлением гнойных выделений, болями при мочеиспускании.

Гонорея у мужчин протекает в основном в виде острого уретрита:

  • зуд, жжение, отечность уретры;
  • обильные гнойные, серозно-гнойные выделения;
  • учащенное болезненное, иногда затруднённое мочеиспускание.

При восходящем типе гонореи поражаются яички, простата, семенные пузырьки, повышается температура, возникает озноб, болезненная дефекация.

Гонококковый фарингит может проявляться покраснением и болью в горле, повышением температуры тела, но чаще протекает бессимптомно. При гонококковом проктите могут наблюдаться выделения из прямой кишки, болезненность в области анального отверстия, особенно при дефекации; хотя обычно симптомы мало выражены.

Хроническая гонорея имеет затяжное течение с периодическими обострениями, проявляется спаечными процессами в малом тазу, снижением полового влечения у мужчин, нарушениями менструального цикла и репродуктивной функции у женщин.

Осложнения гонореи

Бессимптомные случаи гонореи редко выявляются на ранней стадии, что способствует дальнейшему распространению заболевания и даёт высокий процент осложнений.

Восходящему типу инфекции у женщин с гонореей способствуют менструации, хирургическое прерывание беременности, диагностических процедур (выскабливания, биопсия, зондирование), введение внутриматочных спиралей. Гонореей поражаются матка, маточные трубы, ткани яичников вплоть до возникновения абсцессов. Это ведет к нарушению менструального цикла, возникновению спаечного процесса в трубах, развитию бесплодия, внематочной беременности. Если больная гонореей женщина беременна, велика вероятность самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов, инфицирования новорожденного и развития септических состояний после родов. При заражении гонореей новорождённых, у них развивается воспаление конъюнктивы глаз, которое может привести к слепоте.

Серьёзным осложнением гонореи у мужчин является гонококковый эпидидимит, нарушение сперматогенеза, снижение способности сперматозоидов к оплодотворению.

Гонорея может переходить на мочевой пузырь, мочеточники и почки, глотку и прямую кишку, поражать лимфатические железы, суставы, и другие внутренние органы.

Избежать нежелательных осложнений гонореи можно, если своевременно начать лечение, строго соблюдать назначения венеролога, вести здоровый образ жизни.

Диагностика гонореи

Для диагностики гонореи недостаточно наличия клинических симптомов у больного, необходимо выявить возбудителя заболевания с помощью лабораторных методов:

  • исследование мазков с материалом под микроскопом;
  • бакпосев материала на специфические питательные среды для выделения чистой культуры;
  • ИФА и ПЦР-диагностика.

В микроскопии мазков, окрашенных по Граму и метиленовым синим, гонококки определяются по типичной бобовидной форме и парности, грамнегативности и внутриклеточному положению. Возбудителя гонореи не всегда можно обнаружить этим методом по причине его изменчивости.

При диагностике бессимптомных форм гонореи, а также у детей и беременных, более подходящим методом является культуральный (его точность 90-100%). Использование селективных сред (кровяной агар) с добавлением антибиотиков позволяет точно выявить даже небольшое количество гонококков и их чувствительность к препаратам.

Материалом для исследования на гонорею являются гнойные выделения из цервикального канала (у женщин), уретры, нижнего отдела прямой кишки, ротоглотки, конъюнктивы глаз. У девочек и женщин после 60 лет используют только культуральный метод.

Гонорея часто протекает в виде смешанной инфекции. Поэтому больного с подозрением на гонорею, обследуют дополнительно и на другие ИППП. Проводят определение антител гепатиту В и С, к ВИЧ, серологические реакции на сифилис, общий и биохимический анализ крови и мочи, УЗИ органов малого таза, уретроскопию, у женщин – кольпоскопию, цитологию слизистой цервикального канала.

Обследования проводят до начала лечения гонореи, повторно через 7-10 дней после лечения, серологические – через 3-6-9 месяцев.

Необходимость использования «провокаций» для диагностики гонореи врач решает в каждом случае индивидуально.

 


Информация носит ознакомительный характер.

Подробная консультация у специалиста или по телефону, указанному на сайте.