+7 (3822)    33-11-00
Заказать обратный звонок!     |     Оставить отзыв

Институт мужского здоровья: создан своевременно


Вот в такого – целеустремленного, состоявшегося, уверенного в себе, надежного и привлекательного мужчину зрелого возраста – можно влюбиться… Таким видят своего пациента и создатели «Института мужского здоровья».

Об уникальном для нашей страны медицинском учреждении, созданном в 2017 году, рассказывает его руководитель, доктор медицинских наук, врач-аллерголог-иммунолог и физиотерапевт Андрей Денисов.

ЦСМ как основа

По словам Андрея Александровича, идея создания института здоровья для сильного пола оформилась уже давно. Медики понимают, что мужчина –  сложный объект врачевания, на нем лежит больше ответственности, а времени следить за своим здоровьем у него меньше, он кратно реже обращается к врачу и уж, тем более, не занимается профилактикой заболеваний, к тому же, регион, в котором мы проживаем, сам по себе создает агрессивную среду для его здоровья.… все это делает мужчину более уязвимым. При анализе любых отраслей медицины можно заметить, что превалирующее количество пациентов – женщины. Мужчины становятся ими, когда уже «заработали болячку» или в пенсионном возрасте. В-общем, проблема создания комплексного учреждения, которое можно считать и медицинским, и, в какой-то мере, образовательным, существовала давно, но никто не брался за ее решение, пока в Томске не были созданы объективные условия и не появился «Центр семейной медицины». Как сообщил Андрей Денисов, именно генеральный директор ЦСМ, к.м.н. и ведущий эксперт по вопросам функционирования частных медицинских организаций в системе ОМС Евгений Рабцун поддержал идею выделить услуги по улучшению качества жизни и здоровья мужчин в отдельное направление.

Открытию Института, безусловно, предшествовала гигантская методическая работа по подготовке отдельных программ (читай – «факультетов» – Ю.И.) Андрология и урология здесь далеко не единственные направления: под лозунгом «Сделано для мужчин» свои усилия объединили аллергологи, иммунологи, неврологи, дерматовенерологи, педиатры, хирурги, наркологи, инфекционисты, психиатры, психотерапевты и кардиологи. Словом, лучшие врачи региона на базе Института мужского здоровья работают сегодня над тем, как продлить жизнь томичей, сделать ее насыщенной и яркой.

Составление генетического атласа в Томске

– Урология и андрология – конечно, основы мужского здоровья. Активная половая жизнь и беспокойство за свою брутальность заботит нашего пациента прежде всего, – подчеркивает доктор Денисов. – Но, заметьте, мужчина умирает не оттого, что у него слабая потенция, а от инфарктов и инсультов. Острое состояние обуславливается тем, что он думает об ослаблении своих сил, и уже в 40 лет у него начинаются нарушения мозгового кровообращения, психосоматические изменения, которые ведут к нарушению сердечной деятельности, формируется предынфарктное состояние.

Лечение воспалительных заболеваний репродуктивных органов невозможно также и без учета функционирования иммунной системы. Поэтому специалист с 30 летним стажем работы в этой области считает, что прием андролога-уролога нужно сопровождать и консультацией иммунолога.

В Институте сегодня всерьез занимаются проблемой ожирения и нарушения обмена веществ, волнующей все человечество – это программа коррекции метаболического синдрома.

Стоит отметить и еще одну, уникальную по российским и мировым меркам, услугу ИМЗ – составление генетического атласа, по сути, главному тесту человеческой жизни. При анализе ДНК (материалы исследуют в московской лаборатории «Иммунохелс») пациенту расскажут все о его генетическом коде, предрасположенностях к болезням, к профессиональной деятельности и пр. Отдельная, менее дорогостоящая часть программы – коррекция “скрытой пищевой непереносимости” (показатели по питанию и спорту, особенности обмена веществ, эффекты от физических нагрузок и персонализированный план тренировок).

– Я считаю, что для молодых людей такая информация очень полезна, – говорит Андрей Денисов. – Ведь это вполне обоснованная версия влияния генетики на уникальные способности организма и перспективы их использования.

Именно комплексный подход к решению мужских проблем выгодно отличает томский Институт мужского здоровья от аналогичных клиник или центров. Кстати, в Институте готовы оказать помощь всем – и женщинам  тоже (в штате есть гинеколог.)

Таким образом, по словам Андрея Денисова, специалисты Института стараются, прежде всего, ориентироваться на понимание их пациентами всей ситуации и получение от медиков максимальной информации по программам и направлениям лечения, в зависимости от анамнеза и возраста.

– Мы, как институт, призваны популяризировать правильный алгоритм жизни для мужчин, – Говорит доктор Денисов. – Прежде всего, это ранняя диагностика проблем и их профилактика. Чем моложе человек и болезнь – тем больше шансов на ее успешное лечение. И этот алгоритм должен быть в голове у каждого мужчины!

Как считает Андрей Денисов, думающий мужчина должен понимать, что его организм не молодеет – а значит, нужно уважительно к нему относиться. Как описывает доктор, «наш мужчина всегда молод, красив и в меру нахален». Годы не должны наносить ущерб его статусу. Он просто обязан быть активным и позволять себе делать то, что делал в 20 лет, но уже обдуманно и дозированно.

Павел Айванес

 

 



  ||