+7 (3822)    33-11-00
Заказать обратный звонок!     |     Оставить отзыв

3. Сахарный диабет 2 типа и ожирение


Приветствую всех единомышленников!

Продолжим разговор о сахарном диабете 2 типа и ожирении.

О важной роли витамина D известно более 100 лет, его основное влияние на организм связывали с фосфорно-кальциевым обменом и влиянием на костную ткань, зубы. В последние годы получены новые доказательные данные о влиянии витамина D на адекватное функционирование практически всех органов и систем организма.

Попробуйте набрать в интернете, в любом поисковике: «…роль витамина D в … патологическом процессе, в … заболевании?». В большинстве ответов, Вам предоставится убедительная информация о роли витамина D, вернее, его недостаточности, в формировании той или иной проблемы здоровья.

Индекс массы тела

Витамин D синтезируется в коже в виде предшественника – превитамина D3 под влиянием солнечных лучей, затем подвергается двухфазному метаболизму и трансформируется в активную форму – кальцитриол, который и проявляет все важные свойства стероидных гормонов (за что витамин D и получил название D – гормон).

Часть витамина D поступает с некоторыми продуктами питания:

  • жирная рыба,
  • яйца,
  • печень,
  • масло,
  • молоко.

Население стран проживающих в северных широтах (севернее 37 – 422 с.ш.), в том числе, почти вся Россия, относятся к группе риска по дефициту или недостаточности D – гормона.

У людей, проживающих в таких условиях солнечной активности, только кожа рук, лица, частично шеи выполняют роль «производителя» витамина D, а этого сильно недостаточно.

Обеднение восприятия солнечных лучей происходит за счет одежды, стекла, кремов, работы в ночное время. Во всех скандинавских странах, на уровне государственного контроля, налажен контроль за соблюдением должного уровня витамина D у всего населения, особенно у детей и возрастных людей.

В СССР дети получали с ясельного возраста и до окончания начальных классов школы «знаменитый» рыбий жир, обогащенный жирорастворимыми витаминами А, Е. Увы, теперь это в прошлом, и контроль за физиологической нормой витамина D лежит на каждом из нас.

Нормальным считается уровень гормона в сыворотке крови 50 – 80 нг/мл, дефицит – до 12 нг/мл, недостаточность – 12 – 30 нг/мл.

Приведу наиболее яркие примеры возрастания рисков развития заболеваний на фоне низкого уровня D – гормона:

  • сахарного диабета 1 типа – на 80%, а 2 типа – на 50%.

Должный уровень витамина D (50-60 нг/мл) снижает риск развития:

  • рахита – на 100%,
  • рака в целом – на 100%,
  • рака толстой кишки – на 67%, почки – на 67%,
  • рассеянного склероза – на 50%,
  • иммунодефицитного состояния на 50%,
  • инфаркта миокарда – на 50%,
  • заболеваний сосудов – на 80%.

Ну что? Будем оценивать свой уровень D – гормона, а главное – восстанавливать до нормы?

Поделюсь собственными наблюдениями: после обучения по программе «Квартет здоровья» у профессора Калинченко С.Ю., я всем пациентам с нарушениями в иммунной системе (аллергии, иммунодефициты), назначал оценку уровня витамина D (около 60 человек).

У 4 человек от 30 до 35 нг/мл, у всех остальных – дефицит или недостаточность.

Ничего не поделаешь – мы сибиряки!

Но, не грусти, найдем решение!

вернуться к предыдущей статье про сахарный диабет II типа

перейти к следующей статье про сахарный диабет II типа