+7 (3822)    33-11-00
Заказать обратный звонок!     |     Оставить отзыв

Сексолог


Сегодня, при очень высоком уровне диагностики и методов лечения, проблема бесплодия вполне решаемая. Но, увы, если женщина, столкнувшись с ней, тут же обращается к специалистам, мужчине трудно признать свою несостоятельность в этом плане и уж тем более – проходить курс лечения. А между тем, как показывает статистика, в 50% случаев бесплодие пары связано именно с нарушением сперматогенеза. Стрессы, плохая экология, вредные привычки и несбалансированное питание – все это ведет к нарушению работы мочеполовой системы наших мужей и, как следствие, к тому, что долгожданный ребенок в семье все не появляется.

«В советское время мужчины, которые подавали заявление в ЗАГС, должны были прослушать лекцию о планировании семьи. Сейчас культуру половых отношений вообще нигде не преподают, и, думаю, совершенно напрасно. – рассказывает член Российского общества урологов и Профессиональной ассоциации андрологов России, кандидат медицинских наук, врач-уролог Евгений Неплохов. – А тем временем юноши начинают очень рано жить половой жизнью, в их организм проникают множественные инфекции, которые могут и не беспокоить, однако «делают свое дело».

По словам Евгения Неплохова, сегодня любому мужчине, который действительно хочет иметь детей, необходимо обязательно пройти полноценное обследование. И даже не одно. Естественно, это анализ крови и биологической жидкости на все инфекции (включая ВИЧ, гепатиты и др.). И (самое важное!) необходимо провести исследование спермы на количество и качество сперматозоидов, то есть выяснить, есть ли у вас шансы и какие, чтобы стать отцом. Отметим, что одно такое исследование не может дать точных результатов. Лучше, чтобы их было 3, минимум 2 с интервалом в 2 недели. Дело в том, что здесь все зависит от физического и психологического состояния мужчины, даже от настроения. К тому же нужно 3-4 дня воздерживаться от половых контактов, употребления алкоголя или сильнодействующих препаратов, походов в баню или сауну.

Евгений Неплохов, врач с 30-летним стажем в области мужской репродуктологии, констатирует весьма печальный факт: здоровье наших мужчин стремительно ухудшается. Об этом свидетельствуют и изменения норм Департамента репродуктивного здоровья и научных исследований Всемирной организации здравоохранения. Еще в 80-х годах 20-го века в спермограмме (оценка состояния сперматогенеза) нижним порогом количества сперматозоидов было 60 млн/мл, а их общей подвижности – 60%. Сейчас, соответственно, 15 млн/мл и 39 %. По словам доктора Неплохова, снижается качество мужской спермы. И сейчас андрологи часто наблюдают парадоксальное явление: мужчины 40 лет бывают порой более способны к зачатию, нежели молодые 20-летние парни. Химия, радиация, дрянное питание, стрессы, наркотики и алкоголь… Либерализация сексуальной морали и многочисленные инфекции, в т.ч. передаваемые внутриутробным путем от матери к ребенку. Не счесть вредных факторов, окружающих наших будущих отцов. Поэтому чем раньше каждый мужчина задумается о своем главном предназначении в жизни, тем больше у него шансов его исполнить.

Итак, пройти обследование необходимо каждому. Если ваши прогнозы оптимистичные, делайте все согласно советам доктора – и вскоре счастливая супруга сообщит вам радостную новость. А вот если результаты неудовлетворительные – нужно будет определить причины бесплодия и варианты его лечения. В любом случае вам будут назначены дополнительные обследования на гормональные, генетические нарушения, наличие воспалительных процессов в организме. Здесь не нужно отчаиваться и впадать в панику. Плохо влияют на качество и подвижность сперматозоидов различные показатели: повышение уровня пролактина (гормона гипофиза, который нормализуют с помощью лекарственных препаратов) или микроопухоль гипофиза, воспалительные заболевания типа простатита и др., какие-то скрытые инфекции.

Вообще, по словам доктора Неплохова, сегодняшняя урология и андрология великолепно развиты в плане высокоточных методов диагностики и лечения. Например, некоторые воспалительные процессы и осложнения в мужском организме, еще десяток лет назад считавшиеся приговором для отцовства, сейчас без последствий ликвидируются, скажем, малоинвазивными операционными или другими методами.

Самостоятельно стать отцом вы не сможете лишь в случае наличия хромосомной аномалии или осложнений после инфекционного паротита (т. е. свинки, от которой обязательно нужно прививать мальчиков!). Но и в этом случае бесплодие можно вылечить, используя донорскую сперму. Кстати, в Томске уже начали формировать ее банк.

Так что, джентльмены, мужья и будущие папы! Отбросьте комплексы и предрассудки и сделайте все, что от вас зависит, чтобы ваша жена могла счастливо прошептать: «Ты будешь папой!».

Советы доктора Неплохова

В психологии есть такое понятие «неудачный дебют». У мужчин вследствие этого развивается невроз, который можно назвать «ожиданием сексуальной неудачи».

Многие думают, что здесь помогут многочисленные и рекламируемые повсюду средства для повышения потенции. Это не так! В большинстве случаев помимо растительных экстрактов в состав этих препаратов входят неуказанные сильнодействующие ингибиторы. В результате их приема последствия могут быть губительными: при неправильно рассчитанной дозировке вы даже можете погибнуть от сердечной недостаточности.

В случае неуверенности в себе мужчине может помочь нормальная беседа с доктором (неврологом, психологом, урологом, эндокринологом). Рассудочная психотерапия и, возможно, небольшая медикаментозная коррекция – вот все, что нужно. Главное – не молчать!